志育“真”特色 誓做“真”文化

    学校工作事无巨细、千头万绪。但育特色、做文化,历来是本校从不敷衍的首选。而志育“真”特色、誓做“真”文化,更业已成为本校确证信从的主题。
     一、背景及现状
  (一)尊重、传承已有做法
  苏苑实小始建于1989年。自此至今,尤其是最近20年里,本校恭顺“以人为本”,反对“唯分至上”,坚持“真抓实干”,拒绝“弄虚作假”,并一直将能否“让师生置身于校园感觉舒服,相长于教学体验舒适,成就于发展品尝舒畅”作为检测其过程、效果是否到位的关键指标。因应于尊重价值取向,传承有效做法,本校已在“务实日进、宁静致远”中逐步形成具有校本特色的文化建设雏形。
  (二)规范、创新当今动作
  2014年4月,本校有幸进入苏州市义务教育改革项目——“学校特色文化建设”工作阵营。受益于种种引导与借助,本校及时梳理、整合有关做法,并在规范、创新中公开宣示“担当学校特色文化建设崇高使命”,认真制定《校本特色文化建设行动方案》,分期拍摄《让特色文化滋润师生幸福成长》视频片段,不断展示并鉴定“特色文化所显效应”的阶段性成果,以此推动此项工作及活动尽快走上精准化运作、可持续发展之路。
     二、主题的确定及理由
  近期,华东师范大学全国中学校长培训中心主任代蕊华教授及其助手万恒副教授不止一次专程莅校指导。经巡视校园、听取汇报、接触师生、感受氛围、掂量业绩、透析方案等,本校“方寸之中、求真蕴才”育特色、做文化的做法及成效使之兴趣渐浓,并经双方研议,有效达成如下共识:
  (一)相当于社会,学校是“方寸之地”;相对于人生,小学六年一轮回是“方寸之期”。前为空间,后指时间。在这时空中,“求真”是路径,“蕴才”是目的。而“蕴才”,应是“蕴师生合一之才”的综合体。只有蕴好教师之才,才能蕴好学生之才;唯有蕴好学生之才,才能充分显示教师之才的履职意义和价值。
  (二)所求、所做特色文化时,应强调以“特色”修饰“文化”,而不是用“文化”修饰“特色”。也即必须做亮特色,才可形成文化;只有形成了具有鲜明特色的文化,才称得上已做出可让师生共享的“真”文化。
  正是基于此共识,“做好方寸之中的蕴才‘真’文化”,很快被确定为本校实施学校特色文化建设项目的核心主题。而确定该主题的理由,不外乎据于以下两大要素:
  (一)本校始终坚信:“求真”,是对教育本源的追溯,对教育规律的遵循,对教育生态的回归,对教育理想的憧憬,并具体指向于对全体师生人格尊严、人性完美、人生幸福的珍视与负责。
  (二) 本校一贯推崇、承诺“做实打实的事,出硬碰硬的活”;一直恪守“以人文的学校、人文的教师,共同实施人文的教育”这一基准理念;早已立下校训“做真人、求真学、成真才”;历久倡导“校风、教风和学风”及经细化的“十六项校本文化建设守则”等均以“真”为工作要核……
  所有这些,正是本校所育办学特色的如实展示,自然也是本校对“真”文化景仰、追求的应有解读和基本佐证。
     三、后续行动的设想、方略及预期
  (一)传承、创新合二为一
  要做好学校的“真”文化,必须将传承、创新融为一体,并力求使之相得益彰。就传承而言,本校所有可行做法,都不会半途而废;各种有效借助,都应当持续沿用。就创新而言,光凭老经验行事,其深度、厚度不足,高度、效度有限。只有整合老经验、贯彻新要求,凭此所做的一切才能再上台阶、更有品位。
  有此方法论、价值观的认同与遵守,将为本校做好自具特色的“真”文化奠定明确的思想基础。
  (二)引领、推进九九归一
  本校以往虽重视文化特质,即注重站实文化立场,重视涵育师生对各自乃至全校的主客观世界共同建立积极态度、一并产出实在作为,但却难免感到抓手欠明、主线欠清;常觉所做很多、收获不少,但却较难给出简炼、透彻的陈说与阐述。而今定出“做好方寸之中的蕴才‘真’文化”,则深觉拨云见日、豁然开朗。
  有此主题的引领与推进,无疑便于九九归一,利于明确目标、清晰线路,益于从实行进、科学评价,而这都将为本校做好显见特色的“真”文化铺就厚实的行为基石。
  (三)交互、联动始终如一
  1.持续做好“真切”的物质文化
  本校将制订规划、争取支持,并以师生合力持续营造、守护全校的处处美景。其间,凡应剔除的,尽快剔除;应整修的,尽快整修;应更新的,尽快更新;应充实的,尽快充实……务求让目之所及的物质文化能使师生真正感到赏心悦目、美意丛生。
  注:眼下本校正利用双休日等,为全校300多根大型立柱干挂大理包石;今年暑期,将全面翻新塑胶场地。一系列物化建设工作都在依次跟进。
  2.持续做好“真诚”的精神文化
  本校将信守“人本理念”、讲究“人文关怀”,并以师生、家校相互尊重、彼此配合等,用心构建和谐有加的人际关系和达观向上群体风貌。其中,凡该涵育的,继续涵育;该培植的,继续培植;该修炼的,继续修炼;该推导的,继续推导……务求让身心有感的精神文化能使师生真正体验亲密无间、其乐融融。
  注:目前本校正用心优化续行已久的每周发布“校长寄语、校方箴言”、每月编印《家校纽带》、每月出版《苑小学刊》等做法。除此之外的日常心理疏导、心态调适、心境滋养等一系列精神培育工作都在同步演进。
  3.持续做好“真性”的制度文化
  本校将秉持“把要求演绎成更好的制度,让制度内化为更浓的自觉,靠自觉构建出更真的文化”,并举全员之力,同推制度更具规范、规范更有人性、人性更显人文。所有制度,凡须传承的,不断传承;须调整的,不断调整;须健全的,不断健全;须完善的,不断完善……务求让通情达理的制度文化能使师生真正品悟循章得法、神恬气顺。
  注:现在本校正对原有的各项规章制度进行全面论证和择要修订,并已补充出台相关条例及细则。一系列建章立制工作都在深入推进。
  4.持续做好“追寻教育真理、掌有教学真知、体悟人生真谛”的系统文化
  本校将一如既往把整个教育教学工作深深根植于期愿师生同创、共享人生幸福的终极追求之中。教育坚持“以爱养爱、以德育德”;教学坚持“以学定教、优教导学”;实验坚持“环环相扣、拾级而上”;评估坚持“分层分类、宽严得当”;通体坚持“各美其美、美美与共”……并以此一一推演、累积精彩个案,多多生成、讲述动人故事,历历蕴育、培植优秀人才。所有景况,凡得改良的,注重改良;得弘扬的,注重弘扬;得激励的,注重激励;得提升的,注重提升……务求让弥漫于全校的系统文化能使师生真正享受工作愉悦、学习快乐、人生幸福。
  注:得益于“真”特色的创设、“真”文化的滋养,本校现有师生普遍越来越教得明白、学得自信、行走得从容、发展得开心。一系列人文育人工作都在有效日进。
  有此一切向“真”、求“真”、存“真”、显“真”的交互、联动,已将本校早先的“摸着石头过河”成功转型为“举起旗帜上路”。“做好方寸之中的蕴才‘真’文化”这面旗帜所投射的主旨、特征及力量,正不断荡平“沉溺于小动作、小便宜、小家子式兴奋之中”的陈规陋习,正逐渐催生、焕发全校近3000名师生共同成全“高雅、本真、大气”的根和魂。
  总之,凭着心向高远、持之以恒,随着脚踏实地、迎难而进,苏苑实小立志、誓愿“做好方寸之中的蕴才‘真’文化”的学校特色文化建设工作,必能实现更多“真”价值、步入更佳“真”境界。

《志育“真”特色 誓做“真”文化》有1个想法

发表评论