凭踏实负责 了自己心愿

凭踏实负责  了自己心愿
高本大
2013.3.28


  
  我从事基础教育工作已35年,后段18年一直在苏苑实验小学当校长。
  记得从教育局初教科科长岗位上被调到苏苑小学时,上级下给我3项指令——1.尽快将学校办成江苏省实验小学;2.着力带出一支拉得出、打得响的教师队伍;3.扎实提升办学的知名度和影响力。这3项指令,说说可以,听听无妨,但真正做起来却并非易事。面对这3项指令,我默默为自己开了张心愿单——靠尽己之力、尽人之力、尽大家之力,让人人在明确要求、形成共识,并知道该怎么做的基础上,确保将各自的专业成长及育人教书工作做得有板有眼、像模像样。而本人,则必须在力求办学和谐发展、力促提升师资质量、力主培植人文气场等关键、核心点上下足功夫。
  好得事在人为。经这些年用心尽力做工作,苏苑小学不仅办成省级实验小学,而且已办成江苏省和谐校园、江苏省文明单位、江苏省模范学校、全国现代学校联盟行动计划首批加盟学校(全苏州大市小学界目前只有1所),以及中国特色学校,相继已获60余项苏州市级及以上办学荣誉称号。全校教师中的73人次受到各级各类表彰、65人次成为区级及以上骨干教师、学科带头人等,32人次分别应邀赴北京、上海、广东、浙江、陕西、云南、四川、河南等地上公开课或作业务讲座。累计已有23人拥有副教授级中学高级教师职称,3人被评为江苏省特级教师,10人先后被选调到教育系统任副局长、科长及小学、幼儿园一把手校长、园长。整个办学业绩分别被中央电视台、国家级《人民教育》《中国教育报》《语言文字报》及《江苏教育报》等主流媒体作过专题报道。至今已有200多批次国内外教育团组到校考察、观摩和交流……苏苑实小“做整体、做细节,不愿激进求稳当;做系统、做要素,不比喧哗求涵养;做专业、做文化,不赶时髦求深长;做特色、做品牌,不图虚荣求流芳”的价值观、行为链及成效度等,均向社会交出了一份自认为满意的答卷。
  这组数据和结论是单调、枯燥的,但为之付出的一切却真切又实在。
  回顾凭踏实负责了自己心愿的18年,我有以下切身感受:
  
  一、人为心之形  心为人之本
  这“心”,主要是指爱心、事业心和责任心。有这“三心”,人自能立得正、站得稳、走得顺、行得远;有这“三心”,即使是只小鸭,也不难成为“呱呱叫”的角色。
  不说大家也知道:校长算不上什么官,但校长毕竟是被政府教育部门委派到学校对全校工作负总责的法人代表和文化使者。
  作为办学的法人代表和文化使者,必须工作有道,必须道法自然。而要道法自然,必须自觉遵循科学规律、认真恪守教育特质,力求办学和谐发展。这是做好工作的先决前提。有此前提,再凭“三心”行事,工作就容易切中要害,就不难事半功倍。我常常告勉自己:父母为你起名叫“高本大”,可能就是要你做事“效率要高,成本不能太大”。正是这积极的心理暗示,反复促使我必须讲究并保障整个办学的低耗高效。低耗高效,是种过程,是种结果,更是种境界。为着低耗高效而做,就能将工作做得更有意义、更有价值、更有品位。
  办学中要做的事确实千头万绪。但归结起来无非是“做窝”“下蛋”,也就是我们常说的硬件和软件建设。真正到位的软硬件建设,必须硬件不软显形象、软件更硬有内涵。讲到“做窝”,可以毫不夸张地说,我18年前到苏苑小学时,操场四周还是煤渣跑道;不少场室的木门已经裂开;所有的走廊窗户都用三角铁条做成,并向外推开,一不小心就会造成伤害事故;后院的小路上平铺着八五砖,雨天走在上面叽叽嘎嘎、泥水四溅;沿马路的细钢筋栏杆被人一扳就可钻进校园;整个绿化档次很低,没几棵看得上眼的树木……为下决心改观校园现状,为尽可能让师生有个较好的工作、学习环境,我根据需要及应有标准做了大量争取工作,并守纪律、按规范用好每一分钱,先后化费800多万元,终于使整个校园日益翻新……
  2007年下半年,区委、区政府决定投巨资搬迁苏苑实小。在当年12月8日破土动工到来年8月31日落成使用的8个多月时间里,我懂得感恩、明白责任,带领本校一班人认真做好一系列配合及建议工作。无论是建筑布局、功能论证,还是设施设备申报、检验、接收,以及整个系统的调试、运行;无论是校园环境布置、绿化景观监理,还是庆典节目排练及校史纪念册编印;无论是坚守原校,保证教育教学工作秩序井然,还是得不时赶到新校施工现场处理相关细节;无论是办学品位营造,还是管理新规的制定与落实……投身于无数事务之中,我和大家日夜苦干,不少人常常干得雨天一身水、晴天一身汗。我也一样,甚至做到耳鸣,这症状直到现在还没完全消失……这或许是因为年龄增大、体质下降,但肯定也与当时过度操劳有关。有了心的付出总有形的回报。看到新校拔地而起,并成为宝带东路上一道亮丽的风景线,我觉得所有的劳苦都是值得的。
  要使办学和谐发展,不仅要“做窝”,更需“下蛋”。于是,抓紧队伍建设、推动内涵发展,也就自然而然成了我日常所做的重点选项,并同样为之倾注了自己的“三心”。“人为心之形,心为人之本”。只有在倾心“做好窝”的同时“下好蛋”,校长由心而展示的形象和本质才能与公众心目中要求校长做到的一切保持高度一致,并被广泛认同。我明白这一点。
  
  二、心宽忘地窄  亭小得山多
  作为办学的法人代表和文化使者,我深知:学校虽小,但终究也是个小社会。
  苏苑实小现有2488名学生。我不能不看到,每个学生身后都差不多各有爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆等6位家长在天天紧盯学校和老师,在时时为自己的孩子“站岗放哨”。光这些家长合起来就有约1万5千人。这群体,面广量大;这群体,对孩子的期望值、对学校及教师的要求都很高。如何着力提升师资质量,如何使教师的育人教书工作最大程度地尽如人意,这一直让我煞费苦心,有时真想抛开不想仍会时时在梦中想起……没办法,当了校长,为了尽职,只能如此。
  随着苏苑实小学区范围成倍扩大、开班数目大幅增加,以及人员编制的有限充实等,本校已有136名专任教师,其中35周岁以下的青年教师占到47%。而我刚到苏苑小学时,青年教师的比例竟高达86%。青年教师普遍有生机、有活力,但往往缺经验、缺实力。经日常观察、分析,我发现青年教师中或多或少存在两种问题倾向,一是觉得能到苏苑实小工作很不容易。借着苏苑实小这块牌子,似乎用不到太努力,也会被人重视、受人尊敬。于是有点随遇而安。二是认为苏苑实小的中老年教师绝大多数都有过硬的专长和技能,并已在小学界享有一定声誉。即使自己再努力,也难以超过他们。于是有点固步自封。为扭转这状况,我想方设法激励他们早日成为“鹰一样的个人”,尽快合成“雁一样的团队”。我知道:要做到这点,必须把握方向,瞄准目标,并精简线路;必须脚踏实地,循道而行,并持之以恒。在整个推导过程中,我让大家看到了一个显而易见的事实,那就是:我吃过的苦头,我正尽心让大家少吃、不吃;我尝到的甜头,我正尽力帮大家早尝、多尝。一句话,我就是要大家尽量少走弯路,早有更多收获。类似这样的事实,使很多教师感受到了温暖,体验到了踏实,品味到了彼此间一种善意的关系,并产生了一股共同向上的动力。
  为使这事实更有说服力和公信度,18年来,我坚持从最基础的事情做起,一有机会就走进教室听课、评课,一有可能就走向讲台上示范课。好多堂课迎来了全国各地的听课者。其中2012年12月17日下午所上的一堂语文课被江苏省教育厅中小学教研室的“教学新时空”网络展示平台向全国小语界作现场直播,并立即引起积极反响。
  自己“冲上前线”听课、评课、上课、说课,这无疑十分重要。但作为既是教师,又是校长的我,若只有冲锋陷阵式的低空掠过,而没有运筹帷幄式的高天唱响,就难以举起小旗带领全校教师一起向着专业发展的终极目标不断迈进。为此,这19年里,我站实专业立场,不断提炼专业思想,并借用多种形式注重向大家传输自己的专业主张,包括从不间断地在每个星期《工作安排表》的头条位置上为教师撰写“每周校长寄语”。光这些寄语,累计已达7万多字。诸如此类的价值虽不能立竿见影,但确确实实收到了滴水穿石的功效。
  为让教师工作具有科研含量,多出专业成果,我一直鼓励教师自觉学习,靠学习雪中送炭、锦上添花;我反复勉励教师长期研究,靠研究修炼自身、促进自我;我持续激励教师多写、多发表文章,以此真实记录实验过程,真诚分析利弊得失,真心提升理论素养,真切证明各自专业的不可替代性及现实影响力。
  就拿激励教师多多发表文章来说,有一天,20多位教师几乎不约而同拿来文章要我修改,并请我帮他们推荐发表。为保护大家的热情、满足大家的要求,我腾出不少时间,以不漏看任何一个标点的认真态度逐字逐句读,一篇一篇改。虽改得有点头昏眼花,但我没有一点怨言。因为能帮教师们做点事,能让教师们在被我改过的文章中产生对比体会,增进专业心得,以有利于教学,这是我应尽的本份。当看到经我修改、由我推荐的21篇文章在省级刊物上陆续发表时,教师们高兴,我也非常开心。
  这虽是小事一桩,但肯做这小事的人也许为数不多。我愿意做这小事,就是为了能以小见大、由此及彼推动、引领大家不断注重理论与实践、研究与实验相结合,快步走上师资质量提升的新平台。一旦上了这平台,教师的专业视野及专业探究力度等就容易实现量的放大、质的飞跃。
   “心宽忘地窄,亭小得山多”。此古训,蕴含着无穷哲理,折射出无限神韵。照这古训去想、去做,人的眼界必能开阔,襟怀必能宽广,所想、所做、所得必能大气、大度、大量。对此,不仅是我,大家都有切身体验。
  
  三、事来心静对  事去心清空
  作为办学的法人代表和文化使者,欣赏、品味着学校和师生的不断进步与成长,我始终抱有一种谨慎的自豪。因为人贵有傲骨,但绝不能有傲气。看到教育中一些不切实际、急功近利的现象,我坚持冷静观望,决不盲目跟进;承受着办学中过多的“第一责任人”“一票否决制”等重荷,我学会理性以对,从没六神无主。同时也清楚:要办好一所学校、带好一支队伍,非校长一人所能;而要搞垮一所学校、消耗一支队伍,仅校长一人足够。正因为如此,我有着自己的定位,并发挥着自身的作用。我的定位是:麻雀也许能进化为火鸡,却绝对变不了孔雀,更成不了凤凰。我决不能自以为是;决不能光找自己当校长的感觉,而不顾他人的具体感受。于是,18年里,我从没对教师发过一次火,也从没在教工面前有过任何失态。通常说来,发火、失态,那只是本能;不发火、不失态,这才叫本事。我的作用是:自己的一言一行,在教师眼里都是一种符号,一种标杆;都是一种对事业的真情流露,一种对工作的立体诠释,一种对自身精神信仰和人格力量的自然绽放。于是,守护好已有一切,引领好整个团队,努力在办学中留下自己气质和风范的痕迹,这成了我当仁不让的天职。本着这天职,我既没满足现状,也不轻举妄动,而是时时敦促自己必须以准确无误、经得起检验的工作尽本人心血,举全员实力,求系统效益。我不仅有这样的心愿,更要求自己有这样的能耐。否则,就是不专业,就是不踏实,就是不负责任;否则,就容易使大家在众多的事情面前不知所措,即使做,也会做得勉强,做得怨声载道。假如出现这样的局面,人文气场的培植也就丧失了起码而必要的基础。
  人文,包含一切正面、积极的文化现象。要有人文气场,必须让全校的物质文化令人舒适,精神文化令人舒心,整体文化令人舒畅。这三者,缺一不可。本校正为之努力,这是事实;本校的努力已产出重要的阶段性成果,这也是事实。
  由于这一切,苏苑实小被人关切的趋势越来越明显。举个例子说,某一星期的5天里,学校就得分别接受3项省、市级评估验收,同时还要接待上头介绍来的两批到访客人。这都是任务,又是机会;都需认真对待,并切实做好。加上驱除惰性、激活灵感,自身手头本就有做不完的事,再加上无法推辞的非计划内工作、活动接二连三,全校的日常事务真称得上多如牛毛。为避免丢三落四、顾此失彼,我形成了一个职业习惯:要做一事,就记下一笔;做完一事,就打掉一钩。记下无数事,打掉无数钩……靠一一提出标准要求,一一作出程序安排,一一进行效果鉴赏,凭自己和大家的共同努力,苏苑实小凡事都能做得心定气顺、淡定自如,并始终能以宁静致远的心态和只争朝夕的措施不断做出应有品位。
  在能做事的时候多做点事,就不会让自己的人生留下遗憾,这是常识,是通则,是铁律。我为有事做感到充实,为能做成事感到庆幸。
  然而,无论我们如何试图规划并力求做好所有工作,但现实中的有些事永远都是难以预料的。我就碰到了以下这些事:有人因自己孩子受客观条件限制没读到苏苑实小,就在外面散布谣言,说高本大已被公安局抓走,这差点把我已去世的父母惊醒;有家长因自己孩子所在教室没有全部朝南,就责令学校必须更换教室,并多次上访到区教育局;有家长因孩子在校园里自己不小心跌倒受轻伤,就带上亲属来校交涉,一定要学校承担责任并予赔偿;也有家长因自己孩子班的老师有变动,就串通多人到校,要求学校立即恢复原状,并声称:如校方不答应,就要到校门口拉横幅抗议……面对这些情状,凡只指向我本人的,我完全可以一笑了之。但若涉及影响学校行使办学自主权,硬要学校承担本不应承担的责任,以及将会损害学校形象与声誉的,我理当坚持原则、讲究策略、冷静并有效地应对。上合天理,下守底线、左持法则、右循通识,方能凭借人文底气,将任何事情处置到位。办学治校,同样如此。我以我的秉性、人格及校长应尽的一切做到了这一点。就拿有家长要求学校调换教室这件事来说,我举出理由、拿出依据,总算平息了他们的偏执情绪。这教室使用到现在,都一直很正常。再拿有家长不许学校调度教师这件事来说,我第一时间就向教育局报告,并立即组织现场沟通,同时说清情况、讲明原因,终于得到了他们的理解与认同。这些事,虽难得碰到,但处理不好肯定会带来很大被动。好在全校学生家长总体知书达礼,真正难弄、不可理喻的毕竟只是极个别,本校的日常工作并没因这些偶发事情而受到太多牵制。
  有事静对,有备无患。为防可能的不测,我得时时留心、时时警觉;为求办学有更好的人文气场,凭人文气场使所有工作得心应手,我须时时关注、时时作为。说得透彻些,为进一步做好本校“文化立校、专业治教、人文育人”等位居高端的事,为进一步产出本校“专业水平发展、系统过程演进、整体绩效提升”等现实效应,我就必须像驾驶员开车一样看清所有路况。只有看清路况,才谈得上行车安全;只有看清所走道路上的一切情况,及随时妥处,才能确保工作顺畅;只有高度自律,不去踩别人故意扔下的“香蕉皮”,才能保证自己不会在敏感事情上跌跟头,并带领大家一路踏实、一路负责、一路轻吟浅唱向前走。高度自律,这不仅是道德要求,更是美感准则。将自律看成美感准则,自律就会变成自觉。有了自身及大家的自觉,本校孜孜以求的人文气场必将在持续的爬坡越障中不断如愿而至。18年的校长工作,包括我一开始就说到的那些数据及结论等,均为此作出了有效佐证……
  与学校步步向前、师生级级向上同行,本人也有幸被评为江苏省特级教师、苏州市劳动模范,并成为苏州大市6万3千多中小学教师中首批评出的三位教育名家及吴中区建区十周年受表彰的十大标兵人物之一。也许因为这些,有人说我是工作狂,是完美主义者。否则,不可能得到这些光环。这里需说明的是:我不是工作狂,但我有点像事业迷;我也不是什么完美主义者,我只是追求办学的尽可能圆满。此时此刻,所有的一切,都已成为过去。我会及时“事去心清空”,继续“事来心静对”。至于今后,只要再当一天校长,我就会尽职一天;必会以自己的字体、自己的语言不断书写好自己工作的文本和心声;定会在力求办学和谐发展、力促提升师资质量、力主培植人文气场等旅程中,凭一贯的踏实负责更好地了自己心愿,并不负公众期望。因为这样做是自在而幸福的。

《凭踏实负责 了自己心愿》有4个想法

  1. 《中学数学教学参考》
    《中学语文教学参考》
    《中学化学教学参考》
    《新课程学习》
    《新课程》
    《现代阅读》
    《语数外学习》
    百家优秀期刊联合征稿,审核快,通过率高。
    有评职需要发表论文的教师请与我联系
    尚李斌 15801636204 QQ2536787930
    博客http://blog.sina.com.cn/u/292867524

  2. 一如既往地钦佩高校长洋溢着的浓浓人文情怀和责任心…..很遗憾自己一直没有机会聆听您的精彩授课!

    洞庭山人: 桂荣
    2013-4-14

  3. 各大网站全文收录 省级 国家级
    程老师: 010-89535593 13041136186
    投稿邮箱:chengyaodong@126.com
    咨询加QQ:366861001
    另有《少年素质教育报》可安排教师作品:教材教法、教学经验、教育案例、教学设计、教学管理、校本开发、评价研究;学生作品:作文、绘画、诗歌鉴赏、日常笔记、实验发明、风趣笑闻、教师辅导作品。
    价格低廉,国家新闻出版总署正式批准,中国知网收录全文,评职称全国承认,可安排年内版面,需要的老师抓紧时间联系。
    http://user.qzone.qq.com/366861001/blog/1370128459

发表评论