引领课堂——校长必须尽守的使命


引领课堂——校长必须尽守的使命


                            高本大
                                       2013.2.28


  在力求办学平安无事、确保师生和谐发展的前提下,校长必须将自己的履职重心指向并尽守于“引领课堂”。这是推辞不得的使命。
  “引领课堂”包括“走进教室”。但“走进教室”并非“引领课堂”的全部。“引领课堂”有狭义、广义之分。就广义而言,“引领课堂”有着更大的外延和更多的内涵。倘若将“引领课堂”止于“走进教室”,如仅以“走进教室”取代“引领课堂”,其“引领课堂”的意义和价值恐难最大化。
  笔者认为:要尽守校长“引领课堂”的使命,理当构建起一个较为周严的体系,并随之采取本真而扎实的行动。其一,需“走进教室”,借由听课制造必要压力,催生应有动力,凭此了解现状、分析情况,继而研议对策、助增实效……而要做到这,每次听后都能及时对上课者给出具体的评点与反馈必不可少。其二,需通过长期直接或间接的观测、研究,切实把准课堂教学中存在的共性问题及倾向,进而提炼出相应主题作透彻解读、整体开导,以促使大家由此及彼、触类旁通。其三,需遵循教育规律、结合课程标准及学科特性,注重以到位的课堂教学理念对大家进行日常渗透。其渗透方式,可以“定期撰写每周寄语”、“随时发表网志博文”、“按序举办学术沙龙”、“坚持自身示范执教”等。其四,需按计划组织校本课堂观摩、专题研讨和系列评比,同时利用各种借助,积极争取、乐意接受、认真承办各级各类教学展示活动等,以此拓展大家视野,并实施比照、增进认知,不断提升、完善各自的专业技能和水平。其五,需潜心主持教改实验,扎实推进符合“方向性、科学性、可操作性”三大关键元素的课题攻坚工作,善于以“走一步、看两步、想三步”的哲学立场和行动策略接获“人出课题、课题出人”的实际效应,并凭之效应彰显大家的课堂自信与教学自觉。其六,需妥切发挥绩效考核的杠杆作用,通过修订方案、细则等,强力突出课堂教学过程、实绩在整个考核中的含量和比重,以此激励大家向着课堂教学低耗高效的目标持续迈进。
  ……
  尽守诸如此类之使命,校长“引领课堂”的所有担当自易妙有真境。
  “引领课堂”,必须讲道,道法自然。“引领课堂”,必须得法,法有门道。此法此道,不应光有表象直觉,还得尊重自在内涵,更需讲究系统作为。讲究系统作为,其蕴蓄的哲理永远不会过时;讲究系统作为,其释放的能量肯定真切厚重;讲究系统作为,其还原的本相必更合乎逻辑;讲究系统作为,其展示的成效终将令人信服。如此“引领课堂”,需费很多心、劳更多神,但为着使命所付出而换来的“红利”,无疑可让校长无怨无愧。

《引领课堂——校长必须尽守的使命》有4个想法

  1. 高校长,我是一学生家长,很冒昧给你留言。
    师者,传道授业解惑也。我家孩子四年级,有点疑惑 ,我代为请教,如下。
    日前有作文题为:寻找春天(没限体裁)。孩子写成了诗歌,被要求重写。我知道诗歌这种体裁可能不是特别适合四年级的孩子去尝试,但他觉得春天用来歌咏更有趣些。您的述职报告都可以用骈词骊句来表述,这声色俱佳的春天,用以诗歌参差的句行,许就多了些摇曳生姿的味道。
    四年级的作文的确应该注重语句流畅、条理清楚、遣词造句等,但偶尔换种文体,是不是更象春天的百花齐放?真的需要重写么?
    以上是个人理解,请不吝回复,不情之请,万分感谢。
    我的邮箱:fisher_chan@163.com

                                                

  2. 贵家长:您好!
    才见留言,迟复为歉!在此说4点:1.没限体裁,当然可以写诗歌。2.能尝试写诗歌的学生,肯定是审美意识较强、学习兴趣较浓、语言基础较好、写作水平较高的学生。这值得赞赏。3.如老师觉得除写诗歌外,还有必要借机练练学生的记叙能力和技巧等,只要学生愿意,这也未尝不可。问题是老师布置时不该说“重写”(“重写”有否定、惩罚意味),而应讲“再写”(“再写”具激励、生发作用)。4.我已将有关情况向教导主任等作了反馈并提示。谢谢您的反映及建言!
    高本大
    2013.3.28

  3. 高校长:您好!

    十分感谢您这么迅速和细致的回复。
    老师也就这个问题跟孩子作了类似的解释,相信没什么疑惑了。
    再次感谢学校和老师对此事的重视,对孩子的爱护。

  4. 各大网站全文收录 省级 国家级
    程老师: 010-89535593 13041136186
    投稿邮箱:chengyaodong@126.com
    咨询加QQ:366861001
    另有《少年素质教育报》可安排教师作品:教材教法、教学经验、教育案例、教学设计、教学管理、校本开发、评价研究;学生作品:作文、绘画、诗歌鉴赏、日常笔记、实验发明、风趣笑闻、教师辅导作品。
    价格低廉,国家新闻出版总署正式批准,中国知网收录全文,评职称全国承认,可安排年内版面,需要的老师抓紧时间联系。
    http://user.qzone.qq.com/366861001/blog/1370128459

发表评论