一位“老水手”的内心独白


一位“老水手”的内心独白

高本大

2012.11.09


  我之所以把自己称为“老水手”,是因为我再在学校待3年就要退休,是因为我20多年前就参加了由江苏省教委基教处、江苏教育杂志社联合举办的首届及第2届“教海探航”征文竞赛活动,并均获一等奖。而今,恰逢“年龄不限”之便,我再次参加第24届“隆天怀·教海探航”征文竞赛活动,又凑数得了个一等奖。
  作为“教海探航”的一位“老水手”,亲历前后三届活动所现的一切,我真有些特别的感受……
  1988年,参加首届活动时,我才33岁。得知我与其他4人分获一等奖时,我着实兴奋了好一阵子……那次颁奖活动在南京举行,而我却因一时无法脱身,只能请假缺席。
  也许是受到首届获奖的激励,1989年,我继续参加第二届活动,并获知再次得奖。没过多久,时任《江苏教育》主编的马以钊先生打电话告诉我,颁奖活动将定在苏州吴县东山实验小学举行,并问我能否帮着拉点赞助,以补充活动经费之不足。那时,我刚从东山实小调到吴县教科室,开始从事与教学密切相关的科学研究工作。据于事情原由、经费所需的正当性,以及原有的一些人脉,我乐意领受了这一任务。只几天,藏书中心小学等3所学校的校长就慷慨解囊,分别提供了各2000元。当我向马主编报告时,他连声说:“够啦!够啦!谢谢小高!谢谢本大!”……颁奖活动前夕,我接通知回东山实小协助做了不少会务准备工作。那时不像现在,很多事都可借助电脑处理,活动所需的图文布置等都得靠手工劳作。于是,我还自己动手制作了台卡,画好了会标,书写并剪贴了活动主题横幅……记得那天晚上,我们几人一直忙碌并快乐到了深夜11点左右。第二天,颁奖活动如期举行。虽然场地及设施设备非常简陋,但全场气氛十分热烈,特别是省教委普教局局长周德藩的亲临,“母爱教育”的旗帜——斯霞的亮场,以及李吉林、孙丽谷等受人敬仰前辈的到会,更令活动倍增亮丽光彩……
  参加这两次活动,不仅促使我整理、提炼、递交了自己的教学所得,更激发了我甘愿“教海探航”一辈子的意念,并坚定了我立志当一位优秀教育工作者的信心……
  1995年,我服从组织决定,从吴县市教育局初教科科长岗位转任城区现代化建设中第一所配套小学——苏苑实小校长一职。白驹过隙,已迈入第18个年头。其间,我始终钟情于《江苏教育》,并陆续投稿于贵刊,先后得之赐隅发表了10来篇文章。但受年龄限制,我不能再参加自第3届起的历届“教海探航”征文竞赛活动……
  这次,欣闻本届活动不再设参赛年龄杠子,我非常高兴。尽管因得到“教海探航”征文竞赛活动等一系列、全方位的滋润与涵育,我已于2000年被评为江苏省小学语文特级教师,并于2010年成为苏州大市6万3千名中小学教师中首批评出的3位“苏州市中小学教育名家”之一,但我并没因此或以“行将退休”为由置身事外,我很快围绕专题、执笔投稿应征。说实的,就对我个人来说,参加不参加此项征文竞赛、所交文章能不能获奖,这已没多大必需的意义,但对至少能以此激励本校教师潜心从教、刻苦研究、认真撰稿、踊跃参赛、力争获奖,并随之不断提升各自专业发展水平而言,则定能产生应有价值。正是考虑到这点,我再次当起“水手”,也就显得自然不过。
  有幸,真的很有幸,我终于又得了个一等奖。时隔20多年,能再得一等奖,这是“教海探航”征文竞赛组委会对我这位“老水手”的体察与照顾,也是我这位“老水手”对“教海探航”征文竞赛活动早就引领、推动我成长所给出的一种深沉眷恋与真诚回报。
  2012年11月1日下午,作为获奖代表,我应邀赶到无锡江阴,拜见了《江苏教育》现任主编张俊平先生和编辑室主任朱从卫先生等权威、专家,并于当晚与71位一等奖获得者等一起参加了由组委会主持的征文评选情况说明会及颁奖彩排活动,还被告知,省教育厅沈健厅长将为一等奖获奖选手亲自颁奖。那现场上所见、所遇的一切,无不让我感叹万千……偌大的活动场所、气派的颁奖舞台、唯美的音响灯光、接踵云集的精神狂欢群体,以及整个氛围、效果及级别的鲜亮、浓烈、璀璨程度,几乎可与我曾实地感知过的中央电视台“同一首歌”等阵势、场景一比高低。置身其中,我深切感受到,历经24届的“教海探航”征文竞赛及颁奖活动能积淀、迸发到如今这份上,确实太不容易、太不简单了。而这“太不容易、太不简单”,又事实上来得那么顺理成章、那么势所必然。同时,与和我一起投身现场的吴中区木渎实小的吴金根校长比,我又多了份别样的感慨。年轻的吴校长认识不少获奖选手,他们不时地彼此打招呼。而就在其旁的我,却没碰到几个熟人。只有当吴校长向他们介绍我时,我才有机会跟他们拉上几句……是呀,20多年倏然而逝,时过不免境迁。当初与我一起获奖的选手们,有的已因需转行,有的已告老还乡……至今还持守在教育一线,并仍能分享如此这般盛事的,确已寥寥无几……
  作为这寥寥无几者中的一份子,我庆幸着“教海探航”征文竞赛活动组委会仍记着我们这些剩下的“老水手”;我欣喜着 “教海探航”征文竞赛活动这一品牌,凭由24年步步攀升,已成功走向更大规模、更高档次、更佳平台,并正在“提升教育内涵、促成教师发展”中显示更强功能,投射更深、更广、更卓著的含金量和影响力;我感恩着“教海探航”征文竞赛这一经典活动、这一厚重品牌让我在几十年的从教问道、为教循道中获得了动力、续发着活力,并将令我这位“老水手”带着对其的无尽品味再度教学生涯的最后3年……
  “教海探航”征文竞赛活动——我这位“老水手”于内心深处永远挚爱、祝福、难忘您!此情由衷,毫无夸张。

《一位“老水手”的内心独白》有2个想法

发表评论